Coding 用字體推薦:Fira Code、JetBrains Mono、Consolas、與 Input Sans

寫程式也可以很賞心悅目,本篇就來介紹幾個美麗的寫程式用字體。

Fira Code

Fira Code Github

第一個就是以其連字造型最為出名的 Fira Code,針對不同程式碼常用的字元組合,帶有各式各樣的連字造型字型,例如!=就可以直接以單一字型顯示為,其他例子詳見網站說明,設計的非常漂亮尤其是>=的符號個人非常喜歡。除了連字造型之外,其易讀性也非常高,排排程式碼中並不會顯得擁擠非常好讀。

Github – tonsky/FiraCode
2020/04 更新,V3 已修正大量 V2 問題,還新增了更多的連字符(使用 Stylistic sets)。

JetBrains Mono

JetBrains Mono

同樣具有連字造型的 JetBrains Mono,雖然其變化沒有 Fira Code 那麼多,但是其強調更加洗練的每個字母線條、更高的小寫字形、以及更加收窄的字面框,喜歡窄字體的朋友們不可錯過。雖然個人感覺 JetBrains Mono 看起來較為生硬,但確實是款字字分明的優秀字體,大小寫字母與數字之間辨別度非常高。

JetBrains Mono

Consolas

是的你沒看錯,就是電腦內建的 Consolas。雖然沒有連字造型,但相當容易閱讀而且不用安裝!出自荷蘭設計師 Lucas ——隨後設計出 Office 預設字型 Calibri 的人——之手,字面之間的黑白平衡掌握的相當成熟、符號間垂直對齊,經過優化校正在螢幕上清晰可見。

Consolas font | Microsoft Docs

Input Sans

Input Sans Preview

誰說寫程式一定要用等寬字體呢?Input Sans 這款字體在維持住特殊子母與符號之間辨別性的條件下,保有文字本身該有的字面寬度與間隔,不為求等寬而硬壓縮或拉伸字符,把對齊的工作還給正確的縮排符號(\t)與文字編輯器,如此一來任何錯別字都將無所遁形,閱讀單字的流暢性也將大幅提升。雖然同系列也有等寬的造形,但是不妨試用看看這款非等寬字的精心設計,甚至連行距都可以做客製化唷。

Input: Fonts for Code

以上介紹了個人喜好的 4 種字體,不知道大家寫程式的愛用字體是什麼呢?